Und ganz langsam breitete sich das Wunder in meinem Leben aus und ich konnte nichts dagegen tun.
Schon immer faszinierte mich das menschliche Sein. Schon während meines Studiums der Oecotrophologie war es die Ernährungssoziologie und -psychologie, die mich besonders interessierte. Wenn wir doch wissen, was unserem Körper gut tut und was unser Stoffwechsel für ein gesundes Leben benötigt, warum handeln wir nicht danach? Warum wird die Gesellschaft immer fortschrittlicher und doch immer kränker? Warum vertrauen wir Wissenschaft und Medizin und anderen mehr als uns selbst und unserem Körpergefühl?
So war mein Weg immer von Neugierde, Wissensdurst und Erfahrungsinteresse gekennzeichnet. Während meiner Tätigkeit in der Forschung und in der Kita- und Schulverpflegung, als Trainerin, Beraterin und Sachbearbeiterin bildete ich mich eigeninitiativ weiter. Durch meine Ausbildungen in der Praxis von Achtsamkeit, Atem- und Bewusstseinsarbeit fand ich Antworten auf meine Fragen. Dieses Wissen und meine Erfahrungen fließen in meine Arbeit, meine Workshops und meine Atemsitzungen ein. (Ja, auch in Schulungen zur Lebensmittelhygiene und rechtlichen Bestimmungen :-).)
Meine Ausbildungen und Qualifikationen:
- Diplom Oecotrophologin, Fachhochschule Niederrhein (seit 1999)
- zertifizierte Ernährungsberaterin, Verein für Ernährung und Diätetik e.V. (seit 2018)
- ganzheitlich integrative Atemtherapie, Institut für ganzheitlich integrative Atemtherapie (seit 2014)
- Moderatorin für Qualitätszirkel in der Gesundheitsförderung, Universität Göttingen und BZgA, Köln (seit 2001)
- Natur-Resilienz-Trainerin, Deutsche Akademie für Waldbaden und Gesundheit (seit 2023)
Weiterbildungen und Trainings:
- 1-jährige Fortbildung in Body:Mind:Breath Training, Judith Hennemann (2023)
- Genogramm- und Aufstellungsarbeit, Birgit Hickey (2023)
- Bottum-up - vom Körper zum Gehirn, Sobi Münster (2023)
- integrative Atem- und Körperpsychotherapie in der Traumabegleitung, BINTA (2021)
- Systemischer Ansatz in der Ernährungstherapie, UGB (2021)
- Fodmap - Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom, VfFED (2020)
- u.v.m.
Vorträge und Workshops:
- Emotionaler Hunger, wenn Essen nicht satt macht - Impulsvortrag im Rahmen der Netzwerktagung des Anerkannten Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung (ABmPE)
- Lebensmittelhygiene- und HACCP-Schulung sowie Folgebelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz für Kitas und Schulen / Träger
- Ausgewogene Ernährung in der Kita, Basis- und Inhouseschulungen zum und für den ABmPE
- Elternabende zu Themen: AndersEsser, Achtsam Essen, Emotionaler Hunger, Vom Hand zum Fußabdruck - nachhaltig essen in Kita und Schule
- Einfach machen - Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung, VZ NRW
- Achtsam Essen - Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie
- u.v.m.